По каким правилам получали лицензии МЧС в уходящем 2018 году

22 ноября 2018

Три основных законодательных изменения коснулись сферы лицензирования МЧС в этом году. Первое изменение коснулось Административного регламент МЧС, согласно которым процедура получения лицензии МЧС организациями с обособленными подразделениями возможна только по адресу регистрации организации. Юридическое лицо, планирующее осуществлять работы на основании лицензии МЧС, обязано подавать документы в лицензирующий орган по месту регистрации предприятия и подтвердить соответствие всем требованиям закона - очно. Вторым нововведением стал Приказ МЧС России от 30.10.2017 г. №478, упрощающий процедуру подтверждения соответствия требованиям для получения лицензии МЧС. В нем детально прописано необходимое оборудование для каждого вида работ, с указанием его количества и видов деятельности. Изменение третье коснулось Постановлениея Правительства №1219 от 06.10.2017 года. Согласно которого, перечень видов работ подлежащих лицензированию, сократился до 10 пунктов:

-Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

-Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

-Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

-Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

-Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

-Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

-Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.

-Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций. (бывший 10 пункт)

-Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.(бывший 11 пункт).

Изменения в законодательстве практически не коснулись предъявляемых к получателю лицензии требований. По-прежнему, сотрудники МЧС проверяют наличие:

-необходимого для осуществления лицензируемой деятельности и работ оборудования;

-штатных специалистов, обладающих профильным образованием и, как минимум, трехлетним стажем работы по специальности;

-квалификации, которая выражается в действующей аттестации или прохождении курсов профессиональной подготовки.

Лицензия МЧС выдается бессрочно, это так. Но получение данной лицензии – это не всё: еще требуется «уметь» пройти и лицензионный контроль, - он предусмотрен (в обязательном порядке) Федеральным законом. А это соответствие строгим требованиям пожарбезопасности, соответствие необходимой документации.

Наши контакты
г. Красноярск, 660049, ул. Весны, 17, помещение 302